Berufsfachschule für Gesundheitswesen (Typ II)

(einjährige Berufsfachschule) nach Klasse 10 der Hauptschule

Ziele:

Die einjährige Berufsfachschule für Gesundheitswesen spricht Schülerinnen und Schüler mit Interesse an Gesundheitsberufen an, die sich noch nicht für einen bestimmten Ausbildungsberuf entschieden haben. Neben der Vermittlung der Fachhochschulreife soll der Einstieg in die Erstausbildung erleichtert werden.

Sie erhalten:

- berufliche Kenntnisse im Berufsfeld Gesundheit und eine erweiterte Allgemeinbildung.

- den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Möglichkeit den Q-Vermerk zu erlangen (Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe).

Aufnahmevoraussetzungen:

Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Fächer bzw. Stundentafel:

Wochenstunden
Berufsbezogener Lernbereich
Erziehung  und Soziales 5
Pflege und Gesundheit 8
Personal- und Arbeitsorganisation 4
Mathematik 3
Englisch 3
Wirtschafts- und Betriebslehre 2
Deutsch/Kommunikation 3
Religionslehre 1
Sport/Gesundheitsförderung 2
Politik/Gesellschaftslehre 1
Kunst/Werken 2

Inhalte:

Der Unterricht ist in folgende Lernbereiche gegliedert:

- berufsbezogener Lernbereich mit den Fächern Erziehung und Soziales, Pflege und Gesundheit, Personal- und Arbeitsorganisation, Mathematik, Englisch und Wirtschafts- und Betriebslehre

- berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung und Politik/Gesellschaftslehre

- Differenzierungsbereich mit Kunst/Werken und Stütz- und Förderkursen nach den Möglichkeiten der Schule. Das Lernen im Bildungsgang orientiert sich stark an den Problemsituationen aus der beruflichen Praxis. Es findet ein dreiwöchiges Praktikum in einer Einrichtung des Gesundheitswesens statt.

Bereichsleitung:                  Rainer Bartels                 Tel.: 05741/345840                 rainer.bartels@berufskolleg-lk.de

Bildungsgangkoordination:    Adriane Elbrecht              Tel.: 05741/345840                 adriane.elbrecht@berufskolleg-lk.de