IT-System-Elektroniker/in

Bildungsziele
Die Bildungsziele im staatlich anerkannten Ausbildungsberuf IT-System-Elektroniker/in ergeben sich aus den Erläuterungen und Beschreibungen der Lernfelder.

Aufnahmevoraussetzungen
Abschluss eines Ausbildungsvertrages als IT-System-Elektroniker/-in mit einem im Einzugsbereich des Berufskollegs Lübbecke ansässigen Ausbildungsbetrieb.

Lernfelder
Lernfeld 1:      Der Betrieb und sein Umfeld
Lernfeld 2:      Geschäftsprozesse und betriebliche Organisation
Lernfeld 3:      Informationsquellen und Arbeitsmethoden
Lernfeld 4:      Einfache IT-Systeme
Lernfeld 5:      Fachliches Englisch
Lernfeld 6:      Entwickeln und Bereitstellen von Anwendungssystemen
Lernfeld 7:      Vernetzte IT-Systeme
Lernfeld 8:      Markt- und Kundenbeziehungen
Lernfeld 9:      Öffentliche Netze und Dienste
Lernfeld 10:    Betreuen von IT-Systemen
Lernfeld 11:    Rechnungswesen und Controlling

Fächer bzw. Stundentafel

Wochenstunden

Berufsbezogener Bereich

Fach 1: Wirtschafts- und Geschäftsprozesse

Fach 2: Informations- und Telekommunikationssysteme

Fach 3: Anwendungsentwicklung

Fach 4: Englisch

3. Jahr

Dient zur Stützung und Vertiefung von Lernprozessen oder zum Erwerb von Zusatzqualifikationen. Das Angebot ist abhängig von der jeweiligen Schüler-/Lehrersituation

Berufsübergreifender Bereich

Fach 1: Deutsch/Kommunikation

Fach 2: Evangelische Religion

Fach 3: Sport/Gesundheitsförderung

Fach 4: Politik/Gesellschaftslehre

Qualifikation und Abschlussprüfung
Zum Abschluss der Ausbildung erhalten die Schüler/innen neben dem von der Industrie- und Handelskammer ausgestellten Zeugnis ein Berufsschulabschlusszeugnis des Berufskollegs Lübbecke. Dieses Berufsschulabschlusszeugnis enthält neben den einzelnen Fächernoten eine Berufsschulabschlussnote, in die die Fächernoten des berufsbezogenen und des berufsübergreifenden Bereiches einfließen.

Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (HS10A) gleichwertig. Die Fachoberschulreife (HS10B oder FOR) erwerben Schülerinnen und Schüler, wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachweisen. Bei einer bestanden Berufsabschlussprüfung und einer Berufsschulabschlussnote von mindestens 2,5 sowie dem Nachweis der notwendigen Englischkenntnisse kann die Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk (FORQ) erlangt werden.

Bereichsleitung:   Horst-Wilhelm Bruhn              Tel.: 05741 3458-25
Bildungsgangkoordination:   Dirk Kämper        Tel.: 05741 3458-25

Weitere Informationen erhalten Sie bei BERUFENET.

Ausführlichere Beschreibungen der einzelnen Berufsbilder der IT-Berufe finden Sie als Online-Broschüre im PDF-Format der Bundesministerien für Wirtschaft und Technologie bzw. für Bildung und Forschung.
  Stand: 17.09.2015